27 июня 2019 года в Веригином лесу начал работу оборонно-спортивный палаточный лагерь «Лидер», участниками которого являются 25 учащихся кадетских и общеобразовательных классов школы поселка Солидарность в возрасте от 11 до 17 лет. Торжественное открытие 16 профильной смены состоялось на следующий день. Ребята получили напутствия от 1 заместителя главы администрации Елецкого муниципального района Александра Александровича Демина, начальника отдела образования администрации Елецкого муниципального р-на Александра Николаевича Денисова, главы сельского поселения Архангельский сельсовет Дмитрия Николаевича в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского иерея Игоря Ишкова. На открытии также присутствовали представители Елецкого местного отделения «Союза десантников России» и военно-патриотического клуба «Ельчане». А начальник караула 11 пожарно-спасательной части Владислав Владиславович Петров рассказал об устройстве пожарной машины, о действиях во время тушения лесного пожара. И ребята собственными глазами увидели, как происходит тушение верхового пожара. Внимание всех собравшихся привлекла выставка оружия, организованная членами ВПК «Ельчане».

История лагеря «Лидер» насчитывает 15 лет. За это время выросло не одно поколение защитников Отечества, кадровых военных, сотрудников силовых структур, а также представителей мирных и созидательных профессий. Но всех их связывает одно – лагерь «Лидер», который по-прежнему объединяет людей неравнодушных, любознательных, упорных, разносторонних, верных традициям. Юбилейная программа лагеря проводится в рамках реализации проектов «Здоровый регион», «Здоровый школьник» и посвящена 65-летию Липецкой области и грядущему 75-летнему юбилею Великой Победы. И мероприятия, проводимые в лагере, разнообразны: мастер-классы по строевой, огневой, тактической, медицинской подготовке, сборке-разборке автомата, встречи с интересными людьми, игры на местности, краеведческие викторины. Все это чередуется со спортивно-оздоровительными мероприятиями и сопровождается четырехразовым здоровым питанием.

Лидеровцы уже предприняли экспедицию в село Архангельское: пеший поход, цель которого – знакомство с историей села, участие в «Вахте памяти». Ребята узнали о воинских захоронениях периода гражданской и Великой Отечественной войн на сельском кладбище, очистили от травы и мусора братскую могилу, почтили память защитников Отечества минутой молчания. Неизменный интерес вызывают у ребят встречи с представителями Елецкого местного отделения Союза десантников России, прошедшими «горячие точки» в Афганистане, Чечне, ликвидировавшими террористические группировки на Кавказе. Они предоставили ребятам возможность «примерить» парашют, провели мастер-класс по стрельбе из различных видов стрелкового оружия. Члены ассоциации военно-патриотических клубов Р. Сороковых и М. Цедов провели занятия по тактике ведения оборонительного боя, что вскоре пригодилось ребятам на практике. С нетерпением ждали они игры в лазертаг, участие в которой организовал руководитель ВПК «Ельчане» Михаил Кобзев. Ребят захлестнул шквал эмоций, когда им пришлось спасать от диверсантов флаг лагеря «Лидер» и соревноваться друг с другом, разбившись на команды. Но не только военизированные игры привлекают ребят, в их душах нашли отклик и тихие православные беседы с настоятелем храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского иереем Игорем Ишковым. Как всегда необычны и интересны «Веселые старты», проведенные учителем физкультуры Андреем Егоровым.

В предпоследний день смены у лагеря «Лидер» даже появился собственный музей. В старой брезентовой палатке, которые «были на вооружении» в 2004-2006 годах, разместились интересные экспонаты: сценарии открытия 1 и 2 смены; фотографии, иллюстрирующие историю лагеря; газетные публикации; верижки – лесная «валюта»; неизменный свисток старшего по лагерю. А о 15-летнем пути лагеря поведала Евгения Сороковых – соавтор проекта.

О знакомых и неизвестных страницах истории Великой Отечественной шла речь на встрече с командиром поискового отряда «Астра» Романом Еремеевым. Ребята имели возможность не только увидеть экспонаты-раритеты военного периода, найденные поисковиками в экспедициях, но и побывать на местах боев недалеко от места дислокации лагеря.

Организаторы смены надеются, что в памяти ребят останется много ярких и незабываемых моментов. Сопровождает деятельность лагеря работа пресс-центра: выпуск информационных листков, ежедневное заполнение экрана настроения. А фото- и видеосъемку происходящего осуществляет оператор школьного телевидения, старшеклассник Алексей Юров. Итогом его трудов станет видеоролик о 15-летнем юбилее «Лидера». Незаметно для истинных лидеровцев пролетела неделя в Веригином лесу, не испугали их ни дожди, ни ночные дежурства. Программа лагерной смены выполнена. На «экране настроения» преобладают фишки солнечного цвета, а это лучший подарок для авторов проекта, воспитателей и организаторов 16 профильной смены. Впереди – «королевская ночь». Завтра – торжественное закрытие смены и награждение лидеровцев.