МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ 143-Й СТРЕЛКОВОЙ КОНОТОПСКО – КОРОСТЕНЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ

Год основания музея -1985

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ЭКСПОЗИЦИИ:

  • БОЕВОЙ ПУТЬ 143 сд
  • СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
  • ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ
  • ЕЛЕЦКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (ДЕКАБРЬ 1941 г.)

Афиша музея

Буклет

План работы музея

Отчет о работе школьного музея

Школьный музей истории поселка

МБОУ СОШ п.Солидарность

1

Дата основания музея: 12 декабря 2006 года.

№ свидетельства и дата паспортизации: № 12240 от 16.06.2008 г.

Сайт школьного музея: http://nsportal.ru/yunyi-kraeved

Торжественное открытие школьного музея состоялось 12 декабря 2006 года, но работа по накоплению материала для оформления музейной экспозиции велась давно. У истоков создания музея стояли Лисавкин Г. В. (учитель истории), Денисов А. Н. (директор школы). Идею организации музея поддержали заместители директора по ВР Хрипунова М.С. и Шацких И.Н., Сороковых Е.Н. (руководитель краеведческого кружка), Денисова З.Н. (заведующая библиотекой), заместитель директора по АХЧ Летуновская Л.С., педагоги и обучающиеся школы. Неоценимую помощь в формировании музейной коллекции оказали выпускники школы разных лет: Волков Н., Соболев Г., Серикова Г., Черников Е. и др.

Руководитель музея - Евгения Николаевна Сороковых, учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования.

Разделы экспозиции:

- Елецкие древности.
- Русская изба. Предметы крестьянского быта. Ремесла нашего края.
- Из истории п. Солидарность.
- История школы.
- Елецкая операция. 
- Они сражались за Родину.
- Вспомним всех поименно.
- Всегда в строю (учителя-фронтовики).
- Безмолвные свидетели войны.
- Они прославили наш край.
- Истории района посвящается

gramoty 2012 004 0diplom 1сканирование0005img392

 

 

 

 

 

 

 

Музей является составной частью школьного организма, неотъемлемым звеном единого образовательного процесса. Свою работу школьный музей осуществляет в тесной связи с решением образовательных и воспитательных задач школы, отдела образования, в органическом единстве с деятельностью учреждений дополнительного образования детей (ЦДЮТур Елецкого муниципального района).

Направления деятельности музея:

- Поисково-исследовательская деятельность.
- Учетно-хранительная.
- Экспозиционная.
- Экскурсионно-массовая.
- Издательская и просветительская.

- Учебно-образовательная и воспитательная.

Основные темы поисково-исследовательской работы музея: изучение истории и культуры родного края, истории школы, истории жизни и деятельности выпускников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

В практику работы музея входит концертная и издательская деятельность, подготовка буклетов, брошюр, альбомов, публикаций в СМИ, в краеведческих изданиях. 

   

074 ппп  музей к1-1   1-2        

 

 

Итоги peгионального этапа Bcepoссийского конкурса музеев образовательных организаций

С 1 по 15 марта 2018 г. в Липецкой области прошел региональный этап Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций с целью совершенствования деятельности школьных музеев. B конкурсе приняли участие 28 музеев образовательных организаций из 12 муниципальных образований, в их числе - школьный музей истории поселка МБОУ СОШ п.Солидарность Елецкого муниципального района.

На конкурс были представлены: видеофильм, характеризующий экспозицию школьного музея, деятельность по созданию в нем образовательной среды; текст экскурсии обучающегося - экскурсовода по музею; отчет руководителя  музея о работе музея за минувший год; план работы музея на 2017/2018 учебный год.

По итогам конкурса школьный музей истории поселка МБОУ СОШ п.Солидарность признан лауреатом. Поздравляем актив музея с победой и желаем дальнейших успехов!

Слушатели "университета третьего возраста" в школьном музее

Кто поспорит с тем, что в наше время очень важно уметь работать с информацией? Именно этому - умению работать с информацией - учатся на занятиях "университета третьего возраста" те, для кого школьная парта уже далеко-далеко в прошлом, но стремительно развивающееся информационное общество обязывает уметь работать с компьютером и "колесить по просторам Интернета". Но разве может заменить умная машина живое общение и воспоминания о школьной юности? Поэтому слушатели университета "Кладезь мудрости", действующего на базе МБОУ СОШ п.Солидарность, с нетерпением ждут очередного визита в школьный музей.

 Для Евгении Сороковых, хранителя музея, эти встречи - неоценимый вклад в сокровищницу воспоминаний, что поможет ликвидировать "белые пятна" в истории поселка.   А для самых заинтересованных посетителей музея это уникальная возможность встретиться с юностью. Приятные сюрпризы ждали Валентину Юрову (Базанову) - выпускницу школы 1968 года, а также Лидию Бурдукову (Бирюкову). На пожелтевших от времени фотографиях, хранившихся в фондах музея, они увидели себя, своих одноклассников, любимых учителей, а на черно-белых и цветных фото более позднего периода - своих детей и внуков. Есть о чем вспомнить и рассказать Надежде Ивановне Ракитиной - бывшему председателю Архангельского сельсовета...

Их жизнь, их труд, их воспоминания - страницы истории нашей школы, которой исполняется в этом году 55 лет, нашего сельского поселения и Елецкого района, который скоро отметит свой 90-летний юбилей!

 

Туристический маршрут "Тропа Памяти - 2018"

9 января активисты школьного музея МБОУ СОШ п.Солидарность принимали гостей - своих сверстников  из средней школы села Талица, которые прибыли "с ответным визитом". Это мероприятие проходило  в рамках муниципального проекта "Туристический маршрут" и было посвящено предстоящему в 2018 году 90-летнему юбилею Елецкого района.  Юные экскурсоводы, учащиеся 6А кадетского класса, используя мультимедийные возможности, рассказали гостям  о столетней истории "совсем юного" посёлка Солидарность и многовековой истории села Архангельского, о былях и легендах, связанных с возникновением названий этих населенных пунктов, а также об участии жителей поселения в Первой мировой войне, в Елецкой операции в годы Великой Отечественной войны, о братском захоронении на территории поселка, о современных традициях. Совершая путешествие по маршруту под названием "Тропа памяти", школьники обнаружили много общего не только в истории своих поселений, но и в конструкциях архитектурных памятников. Внимание ребят из Талицы привлекли экспонаты периода Первой и Второй мировой. Гости отвечали на вопросы экскурсовода и сами спрашивали о заинтересовавших их экспонатах. Подготовила и провела мероприятие Е.Н.Сороковых - хранитель школьного музея истории поселка. Завершилась встреча краеведов двух школ чаепитием.

047 пп052 ппп068 пп