Лого цветнойВ Яндекс.Лицее завершился учебный год. 193 школьника окончили первый курс, двухлетнюю программу обучения прошли 14 человек. Проект работает в регионе уже 2 года.

На первом курсе школьники изучали основы Python — это язык программирования, востребованный как в IT-компаниях, так и в научной среде. Python относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач. На втором курсе ребята погрузились в промышленное программирование и попробовали силы в творческих проектах — разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей.

Завершать год им пришлось в дистанционном режиме. Яндекс.Лицей быстро адаптировался к такому формату и сохранил привычный учебный процесс. Знаний, которые получили школьники, достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком.

80 лучших выпускников второго года из городов России и Казахстана приглашены на большую онлайн-встречу, которая состоится в июне. Их ждёт защита проектов, а также мастер-класс и хакатон, посвящённые мобильной робототехнике.

«Мы стремимся создать условия, чтобы как можно больше школьников попробовали себя в IT. Ребята могут оценить свои способности и развить необходимые программистам навыки. Для них это отличный старт, а для нас — возможность внести вклад в развитие цифровой экономики и воспитание поколения талантливых специалистов», — говорит Марина Суслова, директор Яндекс.Лицея.

«Важно, что ведущие российские технологические компании, которые вкладывают ресурсы в образование, делают это системно и в партнёрстве с региональными органами власти, инвестируя в будущее российской экономики и государства. Яркий пример — Яндекс.Лицей, который позволяет школьникам даже из удалённых регионов России бесплатно получить знания и навыки в сфере программирования и войти в число самых востребованных специалистов страны и мира. И я искренне благодарен коллегам из регионов и компании Яндекс за каждую новую площадку», — комментирует Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика».

В Липецкой области Яндекс.Лицей работает на 15 площадках. Набор на 2020/21 учебный год стартует 30 августа на сайте проекта, где уже сейчас можно подписаться на рассылку о начале отбора.

Яндекс.Лицей принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в 131 городе России и Казахстана. В прошедшем учебном году в Яндекс.Лицее учились почти 8200 школьников, а в следующем их количество перешагнёт 10-тысячный рубеж.

Обучение школьников программированию в Яндекс.Лицее — часть Образовательной инициативы Яндекса. Компания создаёт и внедряет образовательные программы на протяжении тринадцати лет. Сейчас у Яндекса более 30 образовательных проектов и сервисов для людей разных возрастов, от первоклассников до выпускников вузов, от начинающих специалистов до профессионалов, решивших сменить сферу деятельности. С 2020 по 2022 год Яндекс намерен вложить в образовательные проекты более пяти миллиардов рублей.