Министерство спорта утвердило требования к физподготовке россиян при сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".
Комплекс "Готов к труду и обороне" появился еще в Советском союзе, в 1931 году. В течение шестидесяти лет дети и взрослые сдавали нормативы "ГТО" и получали специальные знаки отличия - бронзовый, серебряный и золотой. В марте президент своим указом поставил задачу возродить комплекс в России. Теперь подтверждать свою физподготовку должны учащиеся школ и вузов, результаты сдачи ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, сдача нормативов будет обязательна для работников госучреждений. Какие нормативы они должны сдать и какие результаты показать, уточняет новый приказ Минспорта.
До сих пор возрастные ограничения по сдаче нормативов "ГТО" сильно различались. Например, в 1930-е годы физподготовку проверяли только у взрослого, экономически активного населения. В 1984 году возрастной диапазон расширили. В него включили детей от 6 лет и пожилых людей. А затем, спустя всего 4 года, появилось новое возрастное ограничение - от 7 до 27 лет. Нынешний физкультурно-спортивный комплекс рассчитан практически на всех россиян - от 6 до 70 лет. По новым правилам, дети и взрослые пройдут порядка 8-10 испытаний на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость.
Дети в возрасте от 6 до 10 лет, чтобы получить золотой значок, должны успешно сдать 7 нормативов из 8. Это, например, бег, подтягивание, плавание и прыжки в длину. С 11 лет добавляется еще два испытания - туристический поход и стрельба из оружия.
Аналогичные нормативы должны сдавать и взрослые. Например, на золотой значок мужчина в возрасте 30 лет должен подтянуться на высокой перекладине 9 раз, пробежать 3 километра за 12 минут 50 секунд и попасть в мишень, стреляя из пневматики 25 раз. Требования к физической подготовке женщин более лояльные. Так, 30-летняя женщина должна пробежать 2 километра за 12 минут и подтянуться на низкой перекладине 20 раз.
Если ваш ребенок хочет получить значок, подтверждающий его готовность к труду и обороне, есть два способа помочь ему сдать нормативы.
Во-первых, организовать тестирование на нормы ГТО могут в школе. Предполагается, что руководители учебных заведений будут подавать заявки в центры тестирования. А дальше либо школьников привезут в центр для сдачи нормативов, либо комиссия из центра приедет в школу.
Во-вторых, заявку имеют право подать родители. И тогда в центр ребенок поедет в частном порядке, но сдавать все равно будет не один и в тот день, когда назначат.
В обоих случаях потребуется справка от спортивного врача или терапевта, подтверждающая, что школьник здоров и физические нагрузки ему не противопоказаны.Готовых к труду и обороне взрослых просят подождать до 2016 года. К этому времени региональное правительство обещает подготовить «поправки в законодательные и правовые акты, разработать регламентирующую и методическую документацию для обеспечения деятельности центров тестирования». И тогда, говорят чиновники, комплекс ГТО заработает в полную силу.
А пока можно готовиться и тренироваться.
Первое тестирование по выполнению Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
2 января 2016 г. в центре тестирования ГТО Елецкого района, расположившегося на базе детско-юношеской спортивной школы в пос. Солидарность, в рамках Декады здоровья состоялось первое тестирование учащихся образовательных учреждений Елецкого района по выполнению Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Первыми его сдавали учащиеся IV (13-15лет) и V (16-17 лет) ступеней. В испытания входили подъем туловища на перекладине, отжимание из упора лежа, подъем туловища из положения лежа, стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину, кроме того, учащиеся проверили себя на гибкость тела. Теперь для получения знака отличия ГТО им осталось сдать метание спортивного снаряда, бег и плавание. Это первый этап внедрения данного комплекса в образовательных учреждениях Российской Федерации, но именно этим ребятам (выпускникам 2016 года) данные результаты потребуются при поступлении в ВУЗы и СУЗы.
Результаты тестирования по выполнению Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
По итогам тестирования учащихся образовательных учреждений Елецкого муниципального района по выполнению Всероссийского спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» учащиеся 11 класса МБОУ СОШ п.Солидарность Даниил Соловьев и Артем Томилин получили золотые значки ГТО, которые были торжественно вручены администрацией школы.
План работы МБОУ СОШ п. Солидарность по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) [Скачать]
В 2016-2017 учебном году нормативы сдали 234 человека (50 % учащихся), из них 86 получили знаки отличия (36 % обучающихся).
Золото - 6
Серебро - 40
Бронза - 40.
В 2017-2018 уч.г. в сдаче норм ГТО участвовали 136 человек. Планируемых знаков отличия - 42 (31 %).
Информация МБОУ СОШ п. Солидарность по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) ( за 2016 год) [Скачать]
Единый урок ГТО
Информация о проведении Единого урока ГТО [Скачать]